Главная / Статьи / Основные правила коллекционирования монет

Основные правила коллекционирования монет

В Европе начали собирать монеты еще в Средние века. В России это дело популяризовал Петр I. Первый российский император лично занимался скупкой редких денежных знаков у частных лиц. Коллекционирование было в моде во времена Екатерины ІІ и других правителей. Многие монеты передавались из поколения в поколение. В наше время в Эрмитаже хранится впечатляющая коллекция царской чеканки.

После революции в стране стало не до коллекционирования, но интерес к нумизматике возродился во времена хрущевской оттепели. Появились печатные каталоги. Развитию нумизматики поспособствовало возрождение выпуска памятных и юбилейных монет. В 2000-х годах новым драйвером развития послужило распространение интернета. Коллекционерам стало проще находить нужные монеты.

С чего начать?

скупка серебряных моент

Иногда коллекционерами становятся по воле случая. Откладывают понравившуюся монету, затем компанию ей составляет вторая, третья… Возникает желание пополнить коллекцию, занявшись активным поиском.

Бывают и другие случаи. Увидел интересную коллекцию у знакомых, впечатлился и захотел создать нечто подобное. Прочитал статью, посмотрел интересный ролик в интернете, посетил музей. Вариантов множество, но есть один нюанс – у человека должна быть склонность к собирательству, иначе от восхищения чужой коллекцией не перейдет к действиям.

Редко удается сразу выбрать тематику. Начинающие коллекционеры часто откладывают все подряд. Позже становится очевидным, что не стоит распылять усилия, лучше сконцентрироваться на одном направлении. При выборе тематики учитывают финансовые возможности. Не стоит собирать дорогие экземпляры при дефиците денежных средств.

С другой стороны, будет ошибкой считать, что серьезную коллекцию может собрать только миллионер: ключевой критерий качества – уникальность находок. Если правильно выбрать тематику и уделять поиску новых экземпляров много времени, то за несколько лет, даже не вкладывая значительные средства, можно собрать коллекцию, достойную восхищения. Затрудняетесь с выбором? Изучите каталоги, посоветуйтесь с другими коллекционерами.

Актуальные тематики коллекций

  • Российские монеты. Выбор в пользу этой тематики – возможность сконцентрировать усилия на посильных задачах. Денежные знаки своей страны собирать легче, поскольку стоят они дешевле. Для упрощения поиска изучают каталоги и специализированную литературу. Коллекционеров, интересующихся этим направлением, много. Есть с кем обмениваться находками. Выбирая тематику, желательно ограничиться какой-то одной эпохой.
  • Погодовка – коллекционирование монет одного либо нескольких периодов обращения. Собирают все номиналы по годам одного периода, к примеру, советскую погодовку или современную. Большую часть удается найти, не вкладывая значительные средства. Некоторые современные денежные знаки можно выловить из обращения, за остальными приходится долго охотиться по причине их редкости. Собрать 100% нельзя из-за раритетов, но и 90% – неплохой результат.
  • Памятные и юбилейные монеты – еще одна популярная тематика. Денежные знаки, которые выпускают к торжественным датам, обычно имеют красивый дизайн. Если ограничиться РФ, можно собрать почти всё. Проблемы возникают только с малотиражными экземплярами по причине их высокой стоимости. Здесь речь не идет о выпусках из драгметаллов, коллекционирование которых требует серьезных вложений.
  • Иностранные памятные и юбилейные монеты. Здесь для начала нужно выбрать страну или регион. В России многие собирают денежные знаки стран постсоветского пространства. В ближнем зарубежье чеканка памятных выпусков носит массовый характер. Нередко собирают металлические евро или квотеры ($ 0,25). Эти монеты не относятся к памятным, но смотрятся интересно.
  • Погодовка постсоветского пространства. Монеты бывших республик СССР пользуются нешуточным спросом среди коллекционеров. Обычно собирают по годам все выпуски всех стран ближнего зарубежья. Задача эта только на первый взгляд может показаться невыполнимой.
  • По номиналу. Коллекционирование монет определенного номинала – достаточно редкое явление. Такая подборка может представлять собой научную ценность. Одни собирают миниатюрные монеты, другие – увесистые. Наиболее популярные номиналы: от 1 до 10 копеечек и рубли. Иногда коллекционируют денежные знаки одной эпохи, к примеру, екатерининские пятаки.
  • По территориальному признаку. У серьезных российских коллекционеров можно встретить сибирские монеты времен Екатерины II. Более распространены финские денежные знаки, чеканенные во времена вхождения Суоми в Российскую империю.
  • По периодам или правителям. Чеканка одного императора, царя и т.п. В России часто собирают монеты Петра I, Екатерины II и Николая II.
  • По металлу. Золотые, серебряные и медные коллекции часто представляют собой наборы монет царской России. Проще всего отдать предпочтение меди, при наличии средств можно собирать серебро.
  • По изображениям. Коллекционеры составляют выборки монет, на которых отчеканены животные или определенные предметы. Происхождение денежных знаков и номинал значения не имеют.
  • Бракованные. Коллекционеры бракованных монет разбираются в технологиях чеканки. Собирают в основном современные денежные знаки или времен СССР со значительными дефектами либо браком одного типа. Это может быть сдвиг чекана, непрочекан и проч. Иногда удается проследить образование брака, например, увеличение раскола по мере износа штемпеля.
  • Пробные или невыпущенные. Собирание таких монет требует вложения значительных средств по причине малых тиражей.

Основные принципы коллекционирования

После выбора тематики составьте список экземпляров, которые нужно найти. Для этого можно воспользоваться программой Excel, заточенной на составление таблиц и арифметические действия с ячейками. Сфотографируйте список и храните его в смартфоне, пусть будет доступен в поездках. Если собираете современную погодовку – обращайте внимание на сдачу в магазине: возможно в ней окажется нужная монета.

Коллекционеры следят за состоянием монет. Если попался один экземпляр, то, независимо от внешнего вида, его отправляют на хранение. При наличии нескольких одинаковых номиналов в коллекцию идет лучший, а остальные – на обмен или продажу.

Металлы имеют свойство темнеть, покрываться пятнами. Чтобы избежать окисления, используют герметичные слабы. Однако эта технология не из дешевых, для домашних условий не подходит. Ценные монеты хранят в капсулах, более распространенные – в специальных альбомах. Экономить на хранении не стоит, на это уходит до 30% трат коллекционера.

Адрес:
г. Москва, м. Сокольники, Сокольническая площадь, д. 4А,
ТЦ «Русское Раздолье», этаж 2, павильон 217